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2008年1月22日 星期二

[拍照]拍照技巧收集

夜間的拍攝是一個綜合性的考量

攝影大師麥可說過

"可以挑戰雜訊.不要挑戰快門"

雜訊有軟體可處理.但是太低的快門導致影像模糊.

目前好像沒有任何軟體可以挽回

以大部分的攝影狀況來說,我們常需要較強的光線來進行補光,不但可以減少手震動的影響,對於捕捉瞬間事物也是必備的條件。但有時候拍攝動態的主題時,反而會希望能夠在照片中出現動感的效果,用來表達當時的實際狀況,此時就必須使用慢速快門,過度曝光常是無法避免的結果。而減光鏡就是因應這樣的拍攝需求來設計的,以下我們提出三種常用到減光鏡的環境與拍攝場景供網友參考。

1.使用在強光下的拍攝

以消費型數位相機來說,由於市場考量,在光圈與快門的範圍上,多有限制。以快門來說,最短的快門多在1/1000s ~ 1/2000s,小光圈大概也在 F11,快門速度不夠,強光中可能會發生曝光過度的現象,尤其是夏日時期的海邊,更容易有這樣的情況出現。

2.拍攝霧狀流水畫面

使用較快的快門可以凝結動作,而較慢的快門卻能記錄動作的軌跡。在白天中拍攝流水時,如果想要拍攝有動態效果的畫面,設定上可選擇情境模式中的風景模式。使用具有手動功能(M-mode)的數位相機,更能夠利用光圈先決(AV or A),設定小光圈進行拍攝,此時快門速度就會因此變慢,如果直接設定快門先決(T or TV)或全手動模式(M)的使用者,就需要注意設定慢速快門時,光圈是否達到最小極限,如果超過光圈最小極限,所拍出的影像將會出現過度曝光的現象。

事實上,拍攝時常會發現,就算是以最小光圈來設定,以白天的亮度來說想要拍攝漂亮的流水還是相當的困難,此時我們可以利用減光鏡來進行減光,有效的減低快門速度,拍攝動態效果的影像將更為容易。在此特別建議拍攝此類主題時,鏡可能的利用腳架或者放置在穩固的地方進行拍攝,以避免畫面中靜態物件因震動,而使得畫面整體模糊不清。



3.夜景拍攝的應用

晚上的夜景拍攝相信是攝影技術的一大挑戰,而數位相機由於可以立即預覽拍攝結果,除了需要數分鐘甚至數小時的星軌拍攝之外,對於初學者失敗率頗高的城市夜景拍攝實在是方便許多。雖說如此,但使用消費型數位相機來拍攝車軌的流動,卻時常發現只能拍出一段一段的車軌,而無法拍出一整條線的軌跡。

城市的光害相當的嚴重,使用消費型數位相機時,由於本身的小光圈無法有效的減少曝光量,快門速度將受到侷限,而不能使用較長時間的曝光,否則會出現過度曝光的現象。如果我們利用小光圈配合減光鏡,拍攝漂亮的車軌將不再是困難的事情。

而拍攝的方式是先將相機固定在腳架或穩固的地方,並將情境模式設定在夜景模式,又或者利用光圈先決 (AV) / 手動模式 (M) 設定在小光圈,並進行整體的構圖。構圖完成後加上減光鏡,此時使用M模式的使用者需要將調慢快門,直到將曝光補償的數值變為"0"。

利用定時自拍功能進行拍攝,可避免因為手按快門的動作造成影像的晃動。此外,可利用曝光補償多拍幾張不同的曝光值,相信可以在你的相簿中,放上自己拍攝的美麗夜景。


相信大家都看過星芒點點的城市或街燈照片,這種閃亮的的燈光到底是怎麼進行拍攝的呢?簡單的拍攝方式有兩種,其中一種就是利用小光圈進行拍攝。以傳統相機或數位單眼相機所使用的鏡頭,簡單的可以將光圈縮到 F16 以下,但消費型的數位相機,大部分最小光圈都只有 F11,利用消費機拍出的星芒不是不夠漂亮,就是完全看不出星芒的效果。而另外一種方便得到星芒效果的拍攝方式就是使用星芒濾鏡。

星芒鏡可以在夜景拍攝時使用大光圈來獲得較佳的曝光,卻可以得到小光圈拍攝時的燈光效果。使用的方法就是將星芒鏡利用套筒裝在鏡頭的前方,利用轉動星芒鏡來確定光芒發散的方向,此時進行拍攝,就可以得到漂亮的星芒效果。

正確的使用濾鏡不但可以用來提昇消費型數位相機的基本能力,用來拍攝不同的效果,也可以大大提昇拍攝的樂趣,並有助於讓自己的作品有更多不同的表現方式。


在單眼相機中常會以A來代表光圈優先,只要設定光圈,相機會幫你設定快門以獲得良好的瀑光.

首先要釐清大光圈和小光圈的分別,
大光圈在單位時間內可以比小光圈獲得更多的光線.
以數字來說,大光圈像是F1.4, F2.8 F 3.2,而小光圈像是F11,F13,F22...
數字越大光圈越小.

一般光圈優先設定在小光圈時,則所有的景像都會清楚,所以拍風景時,可以用小光圈來表現,而小數位相機的情境模式通常以小山,來代表小光圈.

就是您先決定什麼,相機幫您料理剩下工作的自動測光(AE)模式,通常分成
P程式曝光
只管按快門,光圈與快門都由相機替您決定.

S快門先決
您決定快門值,相機幫您挑選適合的光圈值

A光圈先決
您決定光圈值,相機幫您挑選適合的快門速度

M手動
光圈快門請自己決定,但此時相機通常會提供一需資訊讓您參考

先把光圈的用處效果分清楚...以及快門的用途弄清楚(通常快門比較好說)
再來想看看是不是需要這樣的相機吧

通常 很多人只看相機有一大堆功能就認為是好是棒
畫素高就叫做很強很好
PASM都具備就叫做很讚

事實上..要玩得動ASM再說
..需要大幅輸出才要高畫素
(我女友拿我的G2才懶得去搞M模式..P就很夠用了..因為她甚至覺得還要半按快門什麼的..都是很麻煩的事情)
而解像力..操作介面..攜行易度等內涵..可能才是入門者真正該考量的問題
如果非純粹紀錄用途買數位相機..學學構圖也遠比搞PASM重要
不然即使擁有F828..恐怕也是枉然

據我所知
ISO值-50.100.200.400是調整感光大小的,越小感光越少拍攝(速度也越慢@@")
光圈-fX是值越小光圈越大,值越小吸光越多速度也會稍慢
快門-Xs是拍攝速度,越少秒速度越快
問題就是
如果我調整ISO值的話那光圈和快門不就沒啥必要了,反之,如果我調整了光圈和快門那ISO值不也沒啥用處了。
順便請教一下ISO值是怎麼算滴壓?

ISO調高,若光圈不變,快門要跟著調快,若快門不動,光圈就要跟著調小



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